11D. Bibliothek

Verzeichnis der Bücher und Broschüren

Für Artikel, die in Zeitschriften erschienen sind, siehe Ziffer 4

3. Online-Bibliothek

3.1 Datei "Mitteilungen der Hochwart": Sie besteht je aus dem Jahrgang 1903 und 1904 der beiden Zeitschriften
a. "Mitteilungen der Hochwart"
b. "Hochwart"
Die "Mitteilungen der Hochwart" erschien erstmals 1903. Die bereits bestehende "Hochwart", seit 1899, wurde auf Wunsch von Mitgliedern des Huterischen-Bundes in zwei Zeitschriften geteilt: in die "Hochwart" (Fokus auf fachliche Aspekte der Huter-Lehre) und "Hochwart-Mitteilungen" (Fokus auf Wissenswertes, Aktuelles, etc.)

3.2 Datei "Hochwart": Sie enthält die Zeitschrift "Hochwart", Jahrgang 1, 2, und 3: 1899/00 (von Okt. bis Sept.), 1900 / 01 (von Okt. bis Sept.) und 1902 (Jan. bis Dez.)

Inhaltsverzeichnis für die beiden obigen Dateien:

4. Zeitschriften: Inhaltsverzeichnis

5. Schriften mit einem fachlichem Bezug zu den Huterschen Lehren: Auswahl

Melden Sie sich mit dem Kontaktformular, wenn Sie Fragen haben!

E. Kontakt

Anmerkungen zu Ziffer 3

1. Die Digitalisierung dieser Zeitschrift erfolgte auf Veranlassung der Carl-Huter-Stiftung. Vielen Dank an die Badische Landesbibliothek Karlsruhe, dass sie die Digitalisierung nach den Wünschen der Stiftung und gegen entsprechende Bezahlung durchgeführt hat. Die originalen Schriften sind infolge ihres Alters nur noch eingeschränkt ausleihbar. Die Bibliothek hat die Zeitschrift in zwei Dateien aufgeteilt, evtl. aus Gründen der Grösse der Datei.

2. Nachdem man die Datei geöffnet hat, besteht Zugang zur Suchfunktion und zum Menu, bestehend aus Erstellen einer pdf-Datei, Download auf das eigene Gerät, etc. Man beachte das Menu links oben (Titel / Inhalt / Übersicht / ...) und das Menu rechts oben (Bildsymbole innerhalb des hochgestellten Rechtsecks). - Bei Fragen zur Bedienung und bei Fragen zur Bearbeitung, Weiterverbreitung der Texte wende man sich an die Carl-Huter-Stiftung.

3. Aus Heft 1 / 1902, Seite 1, und aus der eingehefteten Mitteilung des Buchbinders sind ersichtlich (letztere ist in der digitalen Version leider nicht enthalten):

• Das Abonnement lautete offensichtlich auf die II. Kammer der damaligen Ständeversammlung des Grossherzogtums Baden. Dies ergibt sich aus dem Mitteilungszettel der Braun'schen Hofbuchhandlung. Dieser wurde leider nicht digitalisiert!
  • Die obigen Zeitschriften sind im Jahre 1943 in den Bestand der Landesbibliothek Karlsruhe (damaliger Name) gelangt. Dies ergibt sich aus dem Stempel und den handschriftlichen Vermerken auf Seite 1 dieses Heftes: 1943 G 399. Die weiteren Vermerke sind: ZA 3025 3.1902. - Dieser Besitzerwechsel stand wohl in Zusammenhang mit den kriegerischen Ereignissen in Karlsruhe. Die Landesbibliothek wurde am 2. September 1942 bombardiert und es ging fast alles verloren. Einige ganz wertvolle Schriften sind zuvor ausgelagert worden und blieben unversehrt.

4. Wikipedia schreibt über diese zweite Kammer: "Die Zweite Kammer war in der Öffentlichkeit bekannter, da sie vor der Märzrevolution von 1848 als das liberalste und einflussreichste Kammerparlament des Deutschen Bundes galt."

5. Es ist nicht bekannt, weshalb die II. Kammer die Zeitschrift abonniert hatte. Es ist nicht anzunehmen, dass Dr. G. Langsdorff, Freiburg i. B., ein Mitarbeiter an dieser Zeitschrift und ehemals Anführer der März-Revolution von 1848, oder der Streit um die Nymphengruppe im Schlosspark Karlsruhe den Anlass dazu geben. Dieser Streit erreichte den Höhepunkt erst um 1902; die Zeitschrift stand dann bereits im 3. Jahrgang. Letztlich war es das Wirken von Carl Huter, z.B. seine Vorträge in Karlsruhe, das dazu führte, dass die II. Kammer der Ständeversammlung die Zeitschrift abonnierte.